Problema ambiental: Reserva Neo-Natural-Instalación Deportiva. Propuesta de Corredor Biológico

Autor: Juan Di Iorio Publicado el 19th septiembre 2015 - Última Edición: 22 septiembre, 2015

Síntesis del análisis de identificación y valoración de Aspectos ambientales de la actuación Club Aldosivi en el predio otorgado por autoridades provinciales. Presentación de propuestas de integración, mitigación y desarrollo de Corredor biológico Introducción La Reserva Puerto Mar del Plata con una extensión de 47 ha, en el limite sur del Puerto Mar del Plata, […]

Síntesis del análisis de identificación y valoración de Aspectos ambientales de la actuación Club Aldosivi en el predio otorgado por autoridades provinciales. Presentación de propuestas de integración, mitigación y desarrollo de Corredor biológico

Introducción

La Reserva Puerto Mar del Plata con una extensión de 47 ha, en el limite sur del Puerto Mar del Plata, contiene un numero mayor a 170 especies vegetales y el 79% de la avifauna del Partido de General Pueyrredón. Inmediato a ella, el Club Aldosivi construye y opera sus instalaciones deportivas.

La identificación y valoración de aspectos ambientales y potenciales impactos mediante criterios cualitativos acerca que, la actuación actual del Club Aldosivi genera aspectos nuevos y refuerza otros presentes, con afectación a la sensibilidad del entorno

Imagen de elaboracion propia en base a Gogle Earth.

Propuestas y recomendaciones

Potenciar sinérgicamente el hábitat vital para la flora y fauna de la Reserva; crear una relación simbiótica entre la red ecológica de lagunas y el paisaje circundante; respaldar los espacios públicos agradables e integrar la variedad de usos de la zona son conceptos que pueden alcanzarse al hacer de la zona un Corredor Biológico, para el conjunto Reserva-Club Aldosivi-Balneario Arenas-Complejo Punta Mogotes, donde sus núcleos Reserva y Red Lagunar refuerzan su naturalidad en el interior de una matriz formada por Club Aldosivi-Balneario Arenas-Complejo Punta Mogotes. Dos rutas de conectividad contiguas a la Av. De los Trabajadores (Conector Oeste) y el Balneario Arenas (Conector Este), incrementan el hábitat y contienen al Club Aldosivi, a la vez que colaboran a unificar el sistema. Una zona de no perturbación de 30 metros equilibra el sistema en el área limite e inundable con la Reserva. En el interior de la instalación deportiva, una serie de conectores funcionales con vegetación autóctona y micro humedales artificiales, comunican las unidades edilicias y campos de entrenamiento y atenúan el impacto de andantes y deportistas. Medidas de integración paisajísticas en el diseño, adaptándose a las formas del entorno, líneas, colores y texturas, incorporando cromatismo edilicio y expresiones no ajardinadas cooperan a ofrecer mayor naturalidad y reducir el impacto visual. En el área interconectada lagunar resalta la necesidad de incorporar vegetación autóctona y evitar el ajardinamiento (Conector RIL). Completan la propuesta una efectiva cooperación y coordinación entre los distintos actores en conjunto con la asistencia técnica municipal y provincial para promover procesos de formación, concienciación y sensibilización respecto a la conservación y uso racional del humedal.

 

Escrito por: Publicado en Inversiones, Opiniones | Etiquetado , , | Ver comentarios
TWITTEAR Compartir Linkedin Compartir por Email

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *